Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отметил: «Отмечая Международный день родного языка... мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать».
В МБОУ Верхне-Серебряковской СОШ №12 к Международному дню родного языка проводились классные часы, на которых звучали стихи и песни на различных языках мира в исполнении обучающихся школы.
1 класс – Яровая Маргарита. Стихотворение на русском языке
1 класс – Каратова Сафия. Стихотворение на кумыкском языке и на даргинском языке
4 класс – Бузаев Магомед. Сура «Аль-Фатиха» на арабском языке
4 класс – Магомедов Магомед. Стихотворение на даргинском языке «Мой язык»
5 класс – Судоргина Серафима. Стихотворение на польском языке. Польская песня «Кукушка, где мой кот?».
8 класс – Ильясова Хамис. Притча на даргинском языке
9 класс – Валибагандова Муминат. Стихотворение на даргинском языке
9 класс – Агаларова Сусана. Стихотворение на азербайджанском языке
Принимали участие: 1-9 классы - 108 учащихся, 9 учителей.
29 января 2021г. в МБОУ Верхне-Серебряковской СОШ №12 для обучающихся 5-11 классов проводился информационно- просветительский Урок "Россия - моя Родина!"
Участники Урока: ученики 5-11 классов - 74 человека , педагоги - 6 человек.
Участники Урока 5-7 классов рассмотрели вопросы "Права и обязанности гражданина России", в конце Урока ответили на главный вопрос:
"Что ты можешь сделать сегодня для благосостояния своей семьи, школы, города, страны?"
Участники 8-11 классов провели Урок в форме дискуссии по теме «Гражданская ответственность как залог развития Отечества», где был также использован раздаточный материал: «Вопросы об экстремизме в Интернете», «Правонарушения в сети Интернет». В ходе дискуссии обучающиеся выразили общее мнение, изобразив на плакатах: "Молодёжь против экстремизма", "Не будь марионеткой в чужих руках".
До 7 февраля 2021 года проходит регистрация участников Всероссийского турнира по киберспорту, организованного Российским движением школьников. Подать заявку может любой школьник в возрасте от 7 до 18 лет на официальном сайте турнира https://лигардш.рф
Цели и задачи проведения турнира: вовлечение подростков и молодежи в активную современную деятельность, формирование у подростков лидерских качеств, навыков командной работы и межличностного общения.
Всероссийский турнир школьной лиги пройдет по 10 дисциплинам: 5 дисциплин на ПК и 5 мобильных. Те, кто предпочитает играть на смартфонах, смогут посоревноваться в «WarRobots», «Standoff 2», «PUBGMobile», «BrawlStars», «MobileLegends». Среди компьютерных игр в лиге – «Dota 2», «LeagueofLegends», «Hearthstone», «ArmoredWarfare: Проект Армата» и «Warface».
Каждому участнику, занявшему первое место в своей дисциплине, гарантируется оплаченный период обучения в университете «Синергия» на любом факультете. Также, победители смогут выиграть PlayStation, игровые мыши и мониторы.
Появление школьной киберспортивной лиги стало долгожданным событием для детей. С просьбой о проведении турниров в школах 1 сентября на открытом онлайн-уроке «Помнить – значит знать» к Владимиру Путину обратился активист РДШ из Москвы Алексей Микушин. Школьникполучил поддержку от Президента России и уже 29 ноября 2020 года стартовали игры Всероссийской киберспортивной лиги по федеральным округам.
Как отметила исполнительный директор РДШ Ирина Плещева: «Увлечение детей компьютерными играми стало реальностью, с которой нет смысла бороться. Необходимо относиться с вниманием к конструктивным занятиям современных школьников и помогать им развиваться в этом направлении. Мы сотрудничаем с ведущими психолого-педагогическими кафедрами по вопросу компьютерных игр. Международные эксперты и психологи подтверждают, что киберспорт дает опыт здоровой конкуренции, учит работе в команде, формирует лидерские качества и коммуникативные навыки, развивает стратегическое мышление, умение добиваться цели, работать на результат. Надо использовать эти возможности и помогать детям развиваться в выбранном ими направлении».